2011年12月15日木曜日
本当に美味しいキッシュ
Quicheにハマっています。元々好きなのですが,これまであまり家で作ることがなく,パリでお気に入りのCafe、Mamie Gateauxではよくランチに食べていたけど,ロスに来てからあまり縁のなかったキッシュ。とある料理雑誌で見つけて,なんとなく作ってみたらこれが大当たり。パイ生地は手抜きしてTraider Joe'sで買って来て(冷凍2枚セットになったもの)、具だけ作って後はオーブンに入れて待つだけ。
ここで今までキッシュ、タルトに失敗してきた経験から、アドバイスはなるべくパイを空焼きする時間を長くすること。大抵のレシピは20分と書いてありますが,もっと長くてもいい。パイ生地がきつね色にかりっとするまで焼き続ける。そして,オーブンの下の段で焼く。そうすると具を入れた後2度焼きしても底の皮がかりっとなるのです。
レシピ
タルト生地 1枚 (冷凍の場合は解凍して、タルト型に合わせてしいておく)
タマネギ 1個
卵 6個
トウモロコシ(出来れば生のもの)1個分 、カップ1/2
マッシュルーム 7個
生クリーム 3/4カップ
ベーコン 4〜5枚
チーズ(グリュイエールかモッツアレラ)1カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
ナツメグ ひとつまみ程度
作り方
タルト生地を型に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは190度に余熱。
190度になったら冷やした生地を焼く。周りがきつね色になるまで。(重しをしてもいいけど,そうすると底が半焼け状態になってしまいます。私はかりっとさせたいので重し無しで焼いています)
タマネギは薄い千切りにして、柔らかく,ほんのり色がつくまで炒める。炒めれば炒める程甘みは増します。
ベーコンはかりっとするまでフライパンで焼いて、油をキッチンペーパーで取り除く。1cm長さに切る。
マッシュルームは薄切りにしてフライパンで少し炒める。(炒めすぎると水分が出てくるので炒めすぎない)
ボウルに卵を割り入れ、生クリームを入れて混ぜる。
チーズ、タマネギ、ベーコン、コーン、マッシュルーム、ナツメグ、塩,こしょうを加えて,よく混ぜる。
あらかじめ焼いていたタルトに具を流し入れ、オーブンで焼く40〜45分。
オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、30分を過ぎたら10分ごとに確認して下さい。
具はこれ以外にも,ブロッコリー、ほうれん草なども美味しいです。
うちは子供が大きな野菜があるとよけるので,なるべく小さくして入れています。次の日もオーブンで温め直すとかりっとして美味しい。
とってもお勧めのキッシュです。
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