ここ最近立て続けに料理教室に行く機会がありました。
一つはロスの日本人の中では既に有名なEbisu Roll. さすがプロ,と言わんばかりのふわふわな生地にクリームが入ったロールケーキです。水玉や文字など入ってアメリカではなかなか見かけないスタイリッシュでおいしいケーキなのです。うちの子供達もお友達の誕生日会や,私の誕生日にも友達が用意してくれて頂く機会がこれまで何度もありました。その度に争いになるほどの美味しさ。
そのとびっきり美味しいケーキの秘密を知りたくて参加したのです。
今回はアルファベットや数字を入れたココア生地のロールケーキでした。
元々メイクアップアーティストだったカズミさんが丁寧に教えてくれます。参加者も文字を書くのに挑戦してみたり。オーブンから焼き上がってペーパーをはがした時はあまりの美しさに歓声が上がりました。
そして、もう一つ、ベーカリーに勤務経験もあるカズミさんがお家で簡単に作れるパンも教えてくれました。これは私なりに大ヒット。今までどんなレシピに挑戦しても失敗だらけで満足に発酵しなかったのですが,このパンだけは何度作ってもちゃーんと美味しく焼けてくれます。今ではうちの朝食の定番になりました。
パティオに素敵なテーブルセッティングをしてくれて、なおかつ前菜やグラニータ風のアイスコーヒーまで用意して下さいました。これが又美味しい。あー幸せなひととき。
こちらが完成したロールケーキ。中にはラズベリーやストロベリーが入っています。一つでもかなり満足感のあるデザートです。今年の夏はこれに子供達と挑戦してみます。上手く出来るかな? デコレーションの部分だけ手伝ってもらおうかな?
試食タイムにはカズミさんのトークにみんな夢中で、ケーキの質問というよりは、人生相談的になってみたり。彼女の器の大きな人格にとても惹かれました。
とても素敵なお家でのサロン的ケーキ教室、かなりお勧めします。次回の教室も今からワクワク、待ち遠しいです。
Ebisu Roll のサイトはこちらから
そしてもう一つはロスに来て出会った奈緒ちゃんの和食、土鍋教室。
このブログにもよく登場する奈緒ちゃんですが,私の料理主将でもあるのです。彼女の作るものは魔法がかかったのかと思うくらいにとびっきり美味しくてなおかつヘルシー。
毎回ディナーに招待してくれる度に感動の連続です。
伊賀の土鍋を使って美味しく,なおかつ簡単(中にはかなり手間のかかったお料理もありますが)で、習ったお料理は家でリピートしています。
今回はものすごーく暑い日に行なわれた『夏のメニュー』
柚子ドレッシングの焼き野菜のサラダ、アサリとブロッコリーの蒸し煮、じゃことわかめのご飯、などなど栄養たっぷりなメニューでした。これら全て土鍋で作るのです。
扱っている土鍋もとても美しくてお料理自体がセレモニーのよう。
私も友人達に誕生日プレゼントとしてもらったタジン鍋と京都風のお鍋があります。もちろん奈緒ちゃんの扱っている土鍋達です。
見た目が美しいのでそのままテーブルに出せるし,何と言っても熱の伝導力が他のお鍋と全然違う。じわじわと素材に熱が伝わり中までちゃんと味がしみてこの土鍋達で作った料理はすごく美味しいのです。引っ越しする時もこの土鍋達が収納出来るくらいのキッチンを,と言う事が条件の一つでした。そのくらい土鍋ライフにハマっています。
奈緒ちゃんの土鍋料理教室はこちらのサイトから。
レシピもたくさん載っていて、見ているだけで食欲が湧いてくるサイトです。
あー書いていてまたお腹空いてきちゃった。。。
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