2012年1月9日月曜日

年明け精進料理


女子会メンバーが集まって奈緒ちゃんのお料理教室に行って来ました。

 奈緒ちゃんは本格的にコルドンブルーでお料理を勉強したプロのシェフで,今は自宅で日本から輸入している伊賀の土鍋を使った和食メインの料理教室を開いています。

奈緒ちゃんの作る料理は,体に良くて,丁寧に作られたお料理の一つ一つに『食べ物の命』がしみじみと感じられる、彼女のお料理を一度口にすると忘れられないくらい、本当においしいものを毎回作ってくれます。

いつもご馳走になりっぱなしで,『美味しい,美味しい』を連発してばかりなので,今回は特別に女子会メンバーで勉強会を開いてくれました。


この日のメニューはきんぴらごぼう、カボチャとケールの白和え、里芋の炊き込みご飯、自家製乾燥キノコの精進鍋。

精進料理がテーマなので,お出汁も乾燥椎茸と昆布のみでとったもの。調味料はお酒、お醤油、みりん、塩がメイン。
 きんぴらと事前に作っておいてくれた栗金団。甘さ控えめの手作り栗金団は格別のお味。

 具沢山の白和え。何と,カボチャ、ケール,カランツ(小さなレーズン)、レンコンが入っています。お酢も加えて引き締まった味。いくらでも食べれそう。


お庭で二日間干されたキノコ達。うまみも栄養も倍増で,これだけでいい出しが出るのです。まさにデトックス。
 ほくほくの里芋が入った炊き込みご飯。薄味で里芋の食感とうまみが生きています。


お代わり何杯もしちゃいました。

手作りのあんこを使って作られたアイスクリーム。甘すぎず,小豆がおいしい。もちろんお代わり!

ノートをとりながら、みんな真剣に奈緒ちゃんのアドバイスを聞き、写真をとり、美味しい夕食も頂き,とても楽しいひとときでした。

奈緒ちゃんのお料理を見ているとやはり丁寧に作られた味わいがあるのだなあとしみじみ感じました。最近の私はいかに早く料理を仕上げるかばかりにとらわれていた気がします。横で『お腹空いた〜』と泣かれては料理に時間をかけられないし。でもこうして時々はゆっくりと時間をかけて丁寧にお料理しなくては,と反省したのです。パソコンばかりにらめっこしているのではなく,子供のいないうちにお料理の仕込みをする時間の使い方も悪くないな,と。

奈緒ちゃんのブログでも最高に美味しいレシピを公開されています。

http://naokomoore.com/

ロスにお住まいの方はお料理教室も是非お試し下さい。目から鱗ですよ。

http://www.toirokitchen.com/toiro/Donabe_Cooking_Class.html

今回習ったレシピ,早速作ってみなくちゃ。



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